Pai Júnior do Terreiro de Xangô,
estabelecido no Mandacaru, foi o responsável pela aula de culinária oferecida
como oficina no Festival Ana das Carrancas na tarde deste
sábado (22/03.
Caruru, Acarajé e Abará, comidas
oferecidas nas festas de Ìbejì, os gêmeos protetores da vida na religião dos Yorubás,
conhecidos entre os outros como Cosme e Damião, preparadas à vista dos
participantes, com detalhes das quantidades, a forma de colocar cada
ingrediente na panela e o jeito de bater a massa, acompanhado do sorriso largo
de Pai Júnior e a lembrança: “Xangô e Iansã são os donos desses pratos. Por
eles a gente tem de fazer sempre melhor”.
Do acarajé a receita é fácil: A
massa: 500 gramas de feijão fradinho, colocado de molho no dia anterior,
peneirado para soltar toda casca, moído no processador; uma cebola e meio,
grande; metade de uma xicara de gengibre. Tudo misturado e batido na panela,
com colher de pau, faz-se os bolinhos e fritos em óleo de dendê bem quente.
No abará, com a mesma massa se
enrolada em quadrados de folhas de bananeira, previamente passadas sobre o
calor do fogo para que fiquem resistentes e flexíveis e ao invés de fritar, se
cozinha numa panela grande com muita água.
A oficina de gastronomia (com
pratos que serão degustados ao longo das apresentações deste sábado na Concha
Acústica), é parte do Festival Ana das Carrancas, promovido pela Fundação Palmares,
entidade vinculada ao Ministério da Cultura, com apoio da Prefeitura Municipal
de Petrolina e execução da Movimento Produções
O Festival continua até as 23 horas deste sábado
(23/03
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